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wlnirvana


Youth is not a time of life, it is a state of mind.


大峡谷行记(五)

Third Ride

 

上回讲到了被放在West Covina。这是一个相对而言比较大的城市,车来车往,很是不少。根据那个2.5代华裔的建议,再次上路之前,我写了个Victorvile的牌子。来到on ramp,乐了,且不说有个非常给力的one car per green让所有的车都停住,单是这高速路入口的车,就已经是实打实的川流不息:尽管on ramp有两条车道,可是排着队的车从来没有少于10辆过。闲话少说,举起了牌子。仅过了5分钟左右,不费吹灰之力,就搭上了便车。

 

这是辆不大的卡车,不仅后面杂七杂八装满了货物,就连车身后排的座位也是乱七八糟摆满了东西。车里是朋友两人,没听清楚是危地马拉还是委内瑞拉来的,来美国已是二十多年。一路上他们经常用西班牙语聊天,因而跟我的交流就少了些。从他们开的车、穿着、举止来看,他们绝不属于上流社会。可是跟他们在一起,却感到真真切切的朴实与轻松。他们会随手拿起一瓶水问我要不要喝;他们会递给我橙子吃;那位司机会随着音乐高兴地哼着小调拍打方向盘。而让我有些内疚的,是他们以为我没钱了才在这里搭便车的。唉~辜负了人家的一篇善意。

 

我经常有种错觉,那些大学者、大名人、大富豪,或是其他大什么的,凡此总总,不管怎样谦逊善良,都不免让人产生一种距离感。或许作为一个乳臭未干尚未发迹的小伙子,我多少有一些仇富心理吧。但是谁也不能否认,跟这两个人在一起,却是搭的8趟车里面最舒服最自在的一趟,毫无顾忌,不用故作矜持,不用找话题聊天。有时候甚至觉得自己恍惚之间回到了小时候在农村、在郊区生活的日子,邻里之间一样是好人坏人都有,各种悲欢离合一样是天天上演,可是生活就是觉得那么粗俗和淳朴。

 

沿着10号高速路东行,转上了15号高速路,他们最终把我放在了Fontana。

 

 

Fourth Ride

 

这是整个旅程中最梦幻的一次ride。

 

先是搭车之快。

 

Fontana是个小地方,或者说,至少他们放我下车的地方看起来不像个大地方:放眼望去,看不到任何建筑物,四周除了高速路、一条类似国内乡道的公路,其他全部都是荒地。这还不如Rosemead呐,在Rosemead的时候至少还能看到一家工厂,至少1个半小时就数出了1000辆车,这地方怕是要数到明天早上都不够1000辆。看着暮色将至,盘算着就这鸟不拉屎的地方,就算现在开始走,怕也得天黑透了才能找到住的地方吧。于是心里开始犯嘀咕:我是等车呢,还是等车呢,还是等车呢?好~那干脆就等吧。

 

说也奇怪,经历了在Rosemead那绝望的4个小时之后,以后不管搭便车的地方再荒芜,等待的时间再长,天气再冷,我都没有再出现很大的心情波动。

 

谁知道啊谁知道,就等了15分钟左右,“嘟嘟~”又来了~扭头一看,一辆小面包车停在那条乡道上,果断上车!

 

继而是载我的这个人,Daniel Kingman。

 

有必要先上张照片表示下感谢。

(他和他的good boy)

 

Daniel是个非常有个性、很爱冒险的人。

 

美国经济形势不好,工作丢了,在家抑郁了几天,掏遍全身就剩300块。好~!要的就是这种感觉~!也不多想,打好背包,踩上自己的摩托车就上路了,一个星期走了17个州。想着他落寞孤寂的时候一个人驰骋在高速路上,听着耳边呼啸而过的风,不仅就想起了自己心情不好时希望在风雨里跑步的习惯。

 

朋友说一起去阿拉斯加玩,又赶上手头拮据,一查机票500块,勒紧裤腰带还凑合。裤腰带在哪勒呢?几个人在阿拉斯加全靠hitchhike。其中一次,司机停下来要载他们,Daniel一看,司机手里拿着把枪。哇塞~你这是想载我们还是想宰我们啊?握紧了自己背包中的枪,赶紧问你这是什么意思。原来阿拉斯加经常有熊啊什么的野兽出没,司机是为了防身而已。战战兢兢地上了车,一路平安。

 

又一次,跟女朋友一起去Supai(还是Grand Canyon。。我忘了。。反正Supai也是Grand Canyon的一个side canyon)露营,带着他们的狗一起去的。突然发现一头驴(据我后来推测,应该是骡子,因为Grand Canyon里面只有mule没有donkey)想要向他的狗扑过去。他赶紧一声大喊,想震住这头驴。驴前辈自然没理他。他又开始说别动了不然我可不客气了云云,又是对驴弹琴。最后没辙了,朝地面开了一枪。这一枪果然管用,驴不动了。后来发生什么事情我却记不得了,只知道大狗最后得救了。而事件的起因则更加感人,这是一头母驴(哦~想必是驴吧~骡子不能繁衍后代吖~),之所以想攻击狗,是想保护自己的小驴。Daniel被深深的感动了,为自己的鲁莽和冲动忏悔不已。在听他讲完的那一瞬间,我都被感动了。原以为藏羚羊跪拜这种故事只会发生在童话里,没想到却真的遇上了(可惜不是我亲眼所见。。唉。。)。可惜~只可惜我英语太差~没能记住细节啊~唉~惭愧~惭愧~~

 

还有一次,他骑着摩托车,在一天的时间里,从Mount Whitney山顶直冲下来到Death Valley。Mount Whitney是全美第二高的山峰(第一高的在远在飞地阿拉斯加),Death Valley则是全美的最低点,两者离得不远,都在加州境内。他早晨从山顶出发,只用了一天就完成了这段旅行。老实说,作为一个不了解美国地理的人,我很难想象这究竟是的一段旅程,但从他讲述的语气来判断,那一定是非常自由、刺激的一天。

 

路上跟他聊天,作为一个Hitchhike的老手,他又向我传授了很多经验。比如他觉得hitchhike还是挺安全的(於我心有戚戚焉),他hitchhike了那么多次,还没遇到过一次麻烦;比如他建议我买一个pepper spray,出问题了直接向司机脸上一撒,然后趁他嗷嗷叫的时候刹车下车走人,心情好的话还可以扁他几拳,可比刀枪什么的管用多了;比如他建议我可以去Supai玩而不一定要去Grand Canyon,Supai才是最刺激的地方;等等。

 

然而,跟他后来帮的忙相比,以上所有的这些都弱爆了!

 

他说今晚如果我不想继续前行的话可以在他家过夜,就在Victorvile,只是家里没位置了,可能需要我在后院露营。我问他说,会很冷吗?我没有睡袋哦。

 

“啊?你没睡袋?那你有帐篷吗?”

 

答曰:“也木有哦”

 

“。。。。。。”

 

“那你有什么呢?”

 

“恩~几件衣服~带了点香蕉~药啊手电啊小刀啊什么的~恩~就这些~”

 

“。。。。。。”

 

“这样吧,我带你去我家。我有一个睡袋,可以给你。晚上在沙漠是非常非常冷的,freezing cold。再给你一件厚夹克。恩~我想想还什么~”

 

“。。。。。。”这下轮到我不知该说什么了。

 

来到了Victorvile他家里,天已经彻底黑了,我则又一次被震惊到。Daniel不愧是个adventurous的人,他喜欢自然,讨厌居住在人口密集令人压抑的城市里,甘愿每天开1个半小时的车上下班,而在又偏又远周围又不安全的地方租这样一个房子。房子的特点,一言以蔽之,大。室内其实并不大,但空荡荡,穷途四壁,显得很大,进去之后还感觉冷冷的。室外的后院,则着实美得、大得让人无言。

 

有必要简单描述一下他所住的neighborhood。小镇Victorvile的郊区,一片荒芜,人烟稀少。沙漠之中偶尔点缀着几户人家,平均每家面积大到停个50辆车完全没有问题。可以参考google maps在31100 Rabbit Springs Road, CA附近的卫星地图,找不到Daniel的家,但是很类似。在后院放眼望去,天际所及,尽是黑压压的沙地,没有一丝灯光。正所谓野旷天低树,顿觉平原之广阔,自己之渺小。一直笃信一方水土养育一方人,在这样的地方长大的人,我相信心胸多半是广阔的,为人多半是豪爽的,我喜欢。

 

最令我心醉的,是在这片广袤土地之上的苍穹。仰天而望,那是怎样繁茂的一片星空啊!单是冲着这一点,我就愿意住在这远离喧嚣的荒地,彻夜地躺在后院那片沙漠上。久久注视着浩瀚阑干的夜幕,不能自拔。

 

后来Daniel把我拔出来了。他拉我进了车库,把他的背包拿出来,开始帮我整理东西。一个木乃伊式的睡袋,一张遮雨布,一张加州地图,一个打火机,一大瓶水,三个罐头,四包方便面,五六个energy bar,还有一包很高端的打仗用的军用食品,上面写着美国政府财产。里面不知道是什么化学物质,只要用倒水进去就可以自动加热到很高的温度,手都烫得不敢摸。他还说要给我一件厚一些的夹克,被我坚决拒绝了。一切收拾停当,他开车带我去吃饭,美式的快餐,汉堡薯条之类的。他又要付款,我一再坚持说了好多个please,才总算请他吃了点东西,稍稍表示了下感谢。最后,他又把我送去了on ramp附近的一个subway,买了一张Arizona的地图,才开车回家。末了,还说了句,如果有问题随时打电话给我,方圆500mile之内我都很熟的。伴随着“嘟嘟~”两声由近而远的鸣笛,他回家了。

 

从出门时候的什么都没有,到现在即使一个人也能在寒冷彻骨的野外沙漠对付个一两天,这一切都源于Daniel的帮助。

 

更让我感动的,是在去他家的路上,提到怎么感谢。先是说起生日,他说两个星期前刚刚过生日,我就想起来出门时随身带的5张中大的风景卡片,前面3次搭车共遇到4个人,已经送出去了4张,还剩下最后一张。于是就说了句“I may have a gift for you. Let me see.”谁知我刚开始翻背包,他就说了句,别给我钱。我当时就笑了,但内心却非常感动。而到后来他说要送给我那么多东西,我问他我该怎样回报呢,他很轻松很自然地说了句,把它传给下一个人就行了。我听了又一次无言以对。唉~天下怎么能有这么多好心人呢~!

 

背着至少又加重了一半的行李,我再一次上路了。

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